Апельсиновый конфитюр с цедрой

18.10.2013Десерты29 комментариев

Апельсиновый конфитюр с цедрой

Ароматный конфитюр из апельсинов.

Ингредиенты:

  • 3 апельсина
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • сахар

Ингредиенты

Очень вкусный, густой и ароматный конфитюр из солнечных апельсинов с добавлением цедры. Слово "конфитюр" французского происхождения, по сути, означает разновидность густого джема с цельными кусочками фруктов. Конфитюр можно подавать на хлебе с маслом, к булочке на завтрак (то есть по принципу варенья) или использовать его с несладкими блюдами – подавать к сыру, запеченному мясу, печёночному паштету (что особенно актуально если вы гурман :-)
Очень вкусной в этом конфитюре получается цедра, мне она понравилась больше всего, такая пропитанная апельсиновым соком, упругая и сумасшедше ароматная.
Самое сложное в приготовлении апельсинового конфитюра это почистить эти самые апельсины от белых пленок. Занятие не быстрое, но стоит затраченных усилий.
Из трех апельсинов получается примерно 400 мл конфитюра.

Приготовление:

Овощным ножом счистить цедру с каждого апельсинов (только оранжевый слой). Срезаем цедру длинными широкими полосками, при этом, стараемся максимально не затрагивать белый слой.

Апельсиновый конфитюр с цедрой — 1 шаг

Складывая полоски стопочкой, нарезать их наискосок тонкой мелкой соломкой (шириной примерно 3 мм).

Апельсиновый конфитюр с цедрой — 2 шаг

Положить цедру в емкость.

Апельсиновый конфитюр с цедрой — 3 шаг

Залить водой и оставить на сутки (за это время пару раз сменить воду). Это делается для того, чтобы избавиться от возможной горчинки.
Сами апельсины временно положить в пакет и завязать, чтобы они не заветрились.

Апельсиновый конфитюр с цедрой — 4 шаг

Чистим апельсины.
Каждый апельсин очистить от белого слоя кожуры.

Апельсиновый конфитюр с цедрой — 5 шаг

Разделить на дольки.

Апельсиновый конфитюр с цедрой — 6 шаг

С внутренней части каждую дольку надрезать ножом.

Апельсиновый конфитюр с цедрой — 7 шаг

Руками отделить белую пленку от мякоти.

Апельсиновый конфитюр с цедрой — 8 шаг

Вот так получается в итоге (можно помогать себе ножом).
Теоретически можно апельсины не очищать от этих белых пленочек, потому что это самый трудоемкий этап. Я думаю, что получится все равно также вкусно, но эстетика готового продукта конечно пострадает.

Апельсиновый конфитюр с цедрой — 9 шаг

Каждую дольку разрезать на три части.
Далее необходимо взвесить сколько всего получилось мякоти, и на каждые 100 г мякоти взять 60 г сахара.
У меня получилось 450 г мякоти и я взяла 270 г сахара.

Апельсиновый конфитюр с цедрой — 10 шаг

Мякоть апельсина положить в кастрюлю с толстым дном.

Апельсиновый конфитюр с цедрой — 11 шаг

Добавить сахар, цедру (без воды) и лимонный сок.

Апельсиновый конфитюр с цедрой — 12 шаг

Перемешать, поставить на огонь.

Апельсиновый конфитюр с цедрой — 13 шаг

Довести до кипения, варить без крышки на самом маленьком огне примерно 30-40 минут.

Апельсиновый конфитюр с цедрой — 14 шаг

Оставить на несколько часов или на ночь.
Это вид после первой варки.

Апельсиновый конфитюр с цедрой — 15 шаг

Затем точно также повторить варку еще примерно в течение 30 минут, остудить.
Это вид после второй варки.
Необходимо учитывать, что консистенция готового продукта будет существенно зависеть от времени варки, если вы хотите получить более жидкий вариант необходимо варить меньше по времени, чем дольше варите - тем гуще получится конфитюр.

Апельсиновый конфитюр с цедрой — 16 шаг

Переложить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Апельсиновый конфитюр с цедрой получается очень необычным, сладким и необычайно ароматный.

Апельсиновый конфитюр с цедрой — 17 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

29 комментариев оставить комментарий

  • Илана 18.10.2013 17:25
    Обязательно попробую, у нас как раз начался сезон апельсинов.
  • Мария 19.10.2013 17:38
    Елена,а с чем у Вас конфитюр на фотографии? Как всегда получила огромное эстетическое удовольствие. Спасибо:) попробую завтра приготовить:)
    • Елена 19.10.2013 17:54
      Это кружок белого хлеба, смазанный маслом, а сверху конфитюр :-)
  • Алеся 22.10.2013 16:23
    Я приготовила -это очень вкусно! Апельсиновое наслаждение! Елена, благодарю за рецепт!
  • Elena,Киев 23.10.2013 19:47
    Я просто обожаю апельсиновое варенье, именно с кусочками цедры. Часто его покупаю и даже не задумывалась, чтобы сделать его самой. Но когда увидела у Леночки этот рецепт ,сразу поняла- буду делать! Ленуся, спасибо и за этот бесподобный рецепт, и за то волшебство, которое ты даришь всем своим читателям!!! А вот какое волшебство я скоро подарю своим хорошим знакомым. Это не просто конфитюр - это кусочек солнца, хорошего настроения и любви:)))
  • Oxana 12.12.2013 19:12
    Он должен "вязать" язык или у меня не вся горчинка из цедры ушла? Мужу понравился, а мне терпковато-горьковато... Замочила цедру мандаринов, завтра сварю из них - кто-нибудь пробовал так делать? Каких сюрпризов ждать?)))
    • Елена 12.12.2013 19:47
      У меня получился совсем без горчинки, видимо это зависит от конкретных апельсинов. Можно попробовать дольше чем сутки вымачивать, например, два-три дня.
  • Влада 26.03.2014 10:25
    Елена, доброго дня! Подскажите, пожалуйста, а какую роль выполняет в этом рецепте сок лимона? Его можно уменьшить? И как Вы думаете, можно мякоть апельсина, использовать при варке не кусочками, а пюре (с кусочками вид, у меня, получается не очень эстетичным)?
    • Елена 27.03.2014 20:38
      Сок лимона чтобы оттенить вкус, убрать излишнюю приторность. Можно его уменьшить, можно и совсем не добавлять. По идее можно варить и в виде пюре, но я так не готовила, не могу подсказать как получится и какие будут тонкости приготовления.
  • Танюша 31.03.2014 14:45
    Горчинка, от того, что не все перегородки, и кожицу сняли с апельсиновых долек.
  • Нина 10.05.2014 18:17
    Леночка, конфитюр выше всяких похвал. Но для ускорения удаления горечи из цедры я сделала так: сначала цедру часа на 2 замочила, затем воду слила и промыла в сите под проточной водой. Потом положила в кипящую воду, довела до кипения , слила и опять промыла. Еще раз повторила эту процедуру и горечи как ни бывало. Я думаю, эту процедуру можно повторить 3 раза. И в этот же вечер сварила очищенные дольки апельсина, сок лимона, сахар и цедру (30-40 мин.). Утром сварила еще раз, в обед пили чай с этим божественным конфитюром. Лена, вы Маэстро Вкусной Еды! Огромное Вам спасибо за Ваш бескорыстный огромный труд на благо всех хозяюшек!
  • Нина 13.05.2014 19:40
    Я сделала конфитюр из лимонов по такому же принципу, получился прекрасный. Хочу попробовать из грейпфрута. Приноровилась не замачивать нарезанную цедру, а 3 раза довожу до кипения, сливаю и промываю. Горечи нет и быстро. Лена, спасибо за рецепт, идея конфитюра с цедрой прекрасна.
  • Мария 14.07.2014 13:31
    Сварила :) Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!
  • Натали Антоненко 23.10.2014 13:49
    Готовила все по рецепту. Получилось вкусно и ароматно. НО, когда на следующий день проварила второй раз, конфетюр стал очень густой. Остывший вообще ложкой не провернешь и корочки стали как стеклянные. Лучше сварить один раз.
  • Mira 14.12.2014 22:43
    Чудесный рецепт, спасибо огромное! Даже приготовление доставляет удовольствие из за цвета и запаха апельсинов. А готовый конфитюр просто восторг! Жаль только что маловато выходит... в следующий раз добавлю тертую морковь для увеличения массы, она прекрасно вписывается и абсолютно не отличается от апельсинов.
  • Чародейка 18.12.2014 17:58
    Сегодня закончила и приготовление этой вкуснотищи! Делала сразу тройную порцию! Получилось невероятно вкусно! Пробовали и с домашним йогуртом, и с выпечкой! Обязательно приготовлю это чудо и порадую друзей в новогодние праздники!
  • Таня Я. 23.12.2014 03:52
    Получилось очень вкусно!!!! Цедру не замачивала, по совету читателей кипятила 3 раза и промывала. Отлично получилось. Всем спасибо! Обожаю этот сайт. Наберусь смелости и попрошу - борщ и еще какие-нибудь виды сорбе, например из клюквы.
  • Mira 09.01.2015 13:04
    Попробовала с морковью, отлично получилось! Цвет стал еще ярче, конфитюра больше, вкус и аромат апельсина не изменился. На 6 крупных апельсинов взяла 4 морковки, (не маленьких) натерла на мелкой терке. Вместе с мякотью апельсина, корочкой и морковью получилось 2 кг, добавила 1 кг сахара, т.к.., апельсины и морковь были очень сладкими и сок 2-х лимонов. варила в 3 приема. Морковь абсолютно не заметна в конфитюре, но придает больше цвета. Да, пленочки не снимала с долек, так как они были не горькие, просто порубила всю мякоть блендером. Просто хочется что бы этой вкусняшки было много, потому добавляю морковь, а так рецепт безупречен))
    • Елена 10.01.2015 00:48
      Спасибо, что поделились своим опытом!
  • ирина 19.02.2015 21:13
    Получилось очень вкусно, маловато, в выходные повторю. спасибо за рецепты.
  • LIYAs 23.02.2015 20:09
    Здрастуйте. А сколько сахара? На глаз положила и как-то очень сладко ((
    • Елена 23.02.2015 23:38
      В самом рецепте детально описан этот момент, в частности, там указано, что "на каждые 100 г мякоти взять 60 г сахара."
  • LIYAs 24.02.2015 10:12
    Прошу прощения)
  • Дарья 15.08.2015 15:34
    Здравствуйте Елена. а можно вместо лимонного сока добавить лайм кусочками?
    • Елена 16.08.2015 00:04
      Да, конечно, с лаймом будет отлично.
  • Вера 31.08.2015 15:07
    Лена, а можно такой джем приготовить на Желфиксе?
    • Елена 31.08.2015 23:46
      С самими кусочками апельсинов все в порядке должно получится, но вот цедра мне кажется будет жестковатой при такой непродолжительной варке (которая нужна при использовании желфикса). И конфитюр мне кажется не такой ароматный получится. Хотя попробовать можно, может и неплохо получится.
  • Злата 05.09.2015 09:01
    Я в рецепт добавила миндаль и специи для глинтвейна получилось очень вкусно, на Рождество как маленький респект подарю друзьям.
  • Ирина Москва 21.02.2016 19:16
    Лена, у меня при нарезке долек получилось много сока-что с ним дела, слить или варить с ним?

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):