Апельсиновый кекс с шоколадом

27.02.2016Выпечка сладкая45 комментариев

Апельсиновый кекс с шоколадом

Нежный, мягкий кекс с апельсиновым вкусом, дополненный шоколадом.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 150 г сахара
  • 100 г масла
  • 100 г сметаны
  • 70 мл апельсинового сока
  • 70 г шоколада (у меня 56%)
  • 2 яйца
  • цедра 2-х апельсинов
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
Пропитка:
  • 100 мл апельсинового сока
  • 20 г сахара
  • 12 ч. л. крахмала

Ингредиенты

Я уже писала ранее, что очень люблю сочетание апельсина и шоколада, так вот я сегодня к вам с кексом, который обладает именно таким вкусом. Пропорции кекса простые и понятные, я уже использовала их в — Кексе с ягодными разводами, в это же раз я сделала апельсиновый вариант. Кексы с добавлением сметаны мне нравятся тем, что они более мягкие и нежные, чем просто на сливочном масле. Чтобы кекс стал еще «сочнее», хотя он и сам по себе и так очень нежный и достаточно влажный, я добавила ему апельсиновую пропитку, в которую как раз и пригодился оставшийся свежевыжатый апельсиновый сок. Получилось очень вкусно!

Приготовление:

С двух апельсинов снять цедру путем натирания их на мелкой терке (только оранжевый слой).
Если вы сомневаетесь, любите ли вы насыщенный апельсиновый вкус, можете взять цедру только одного апельсина (особенно если апельсины у вас крупные). Я люблю ярко выраженный апельсиновый вкус, поэтому использовала цедру двух средних апельсинов.

Апельсиновый кекс с шоколадом — 1 шаг

Из самих апельсинов выжать сок (70 мл пойдет в кекс, 100 мл в пропитку, остальной можно выпить :)

Апельсиновый кекс с шоколадом — 2 шаг

Шоколад порубить ножом, но не слишком мелко.

Апельсиновый кекс с шоколадом — 3 шаг

Мягкое сливочное масло, сахар, соль немного взбить.

Апельсиновый кекс с шоколадом — 4 шаг

Добавить яйца по одному, взбивая после каждого.

Апельсиновый кекс с шоколадом — 5 шаг

Добавить сметану, апельсиновую цедру, взбить.

Апельсиновый кекс с шоколадом — 6 шаг

Муку смешать с разрыхлителем.
Добавить муку, взбить до объединения, но не дольше.

Апельсиновый кекс с шоколадом — 7 шаг

Влить апельсиновый сок, совсем немного взбить.

Апельсиновый кекс с шоколадом — 8 шаг

Добавить шоколад, перемешать лопаткой.

Апельсиновый кекс с шоколадом — 9 шаг

Форму смазать маслом, я использовала форму 24х10 см. Для выпечки кексов лучше всего использовать продолговатую форму или же круглую форму с выступом посередине. Выложить тесто, разровнять.
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 1-1,2 часа, или до «сухой шпажки» по центру.

Апельсиновый кекс с шоколадом — 10 шаг

Подготовить пропитку.
Все ингредиенты положить в кастрюльку, поставить на огонь, при помешивании довести до легкого загустения.

Апельсиновый кекс с шоколадом — 11 шаг

Готовый кекс вынуть из духовки.

Апельсиновый кекс с шоколадом — 12 шаг

И, не остужая, сразу проткнуть во многих местах зубочисткой, и равномерно полить пропиткой.
Оставить кекс до полного остывания, желательно даже на ночь.

Апельсиновый кекс с шоколадом — 13 шаг

Вот такой яркий и сочный кекс.

Апельсиновый кекс с шоколадом — 14 шаг

Апельсиновый кекс с шоколадом обладает нежной, мягкой, «влажной» структурой с ярким апельсиновым запахом и вкусом! Очень вкусно!

Апельсиновый кекс с шоколадом — 15 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

45 комментариев оставить комментарий

  • Sona Imanova 27.02.2016 15:34
    У моего сына аллергия на цитрусовые. Апельсины чем можно заменить?
  • Евгения 27.02.2016 15:44
    Я так понимаю тут и есть вся фишка в сочетание апельсина и шоколада. испеките кекс с ягодными разводами, делала, очень вкусный, не пожалеете, как раз без апельсина.
  • Наталья 27.02.2016 16:15
    Интересно, попробуем:-)
  • Виктория 27.02.2016 18:21
    Ура новый рецептик)) надо будет завтра приготовить)) Спасибо большое, за ваши чудесные рецепты)))
  • Виктория 27.02.2016 20:41
    Очень вкусный кекс получился) Шоколад и апельсин отличное сочетание.
  • Вероника 27.02.2016 21:16
    Уже приготовила, кекс стоит ждет, пропитывается, выглядит очень аппетитно и запах стоит отменный!!!!
    • Елена 28.02.2016 17:03
      Отлично, надеюсь и вкус оценили!
  • Елена 27.02.2016 22:37
    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а можно вместо шоколада использовать шоколадные капли?
    • Елена 28.02.2016 17:01
      Да, конечно, они для выпечки и предназначены.
  • Елена 28.02.2016 11:52
    Эх, а у моей духовки нет 170 градусов. При какой температуре тогда лучше готовить: при 180 или 160? И сколько времени?
    • Елена 28.02.2016 14:45
      При 160. Обычно кексы готовятся при 160-170 градусах, и довольно долго по времени. Тогда они гарантированно успевают приготовится внутри, не пригорев снаружи. Но безусловно ориентируйтесь на свою духовку, возможно для вашей духовки нужен иной режим.
  • Ольга 28.02.2016 16:33
    Ух, приготовила, половину уже съели.) Ну и вкуснотища же получилась. Просто пальчики оближешь!) Теперь круассанов хочется...
  • Ирина 28.02.2016 20:30
    Большое спасибо за рецепт!!! Удивительный кекс!!! Всей семье понравился. Готовила строго по рецепту.
  • Вероника 28.02.2016 21:47
    Получилось действительно очень вкусно!!!! сочетание апельсина и шоколада божественно просто! кекс внутри мягкий, ароматный, буду готовить еще, муж остался в восторге)))) кстати, использовала как раз шоколадные капли-очень удобно))
  • Анна 29.02.2016 06:36
    Очеееень вкусно)) ням-ням
  • Тетяна 29.02.2016 13:09
    Дякую за ще один чудовий кекс!
  • Влада 04.03.2016 16:24
    А если маленькие кексики делать, то сколько их выпекать примерно?
    • Елена 04.03.2016 22:13
      20-30 минут, все зависит от вашей духовки.
  • Екатерина 04.03.2016 22:07
    Кекс замечательный! Такой же вкусный как и с ягодными разводами! Полностью согласна с Еленой, что тесто со сметаной гораздо вкуснее! Мягкий, с лёгким вкусом апельсина и кусочками шоколада. Пекла почти час, аромат стоял на всю квартиру! Лена, примите ёще спасибо за смородиновый морс! Конечно делала я его не раз, но чтобы с лимоном, даже и не думала. Получилось ну очень вкусно, правда! Семья уже " замучила" меня этим морсом! Сейчас в сезон хворей витамин С как раз. Огромное вам спасибо. Скоро наш женский праздник 8 Марта, и я хочу поздравить вас, Леночка! Пожелать вам: любви, здоровья, семейного счастья и благополучия, сил и вдохновения на ваш труд! Радуйте нас и дальше вашими простыми и вкусными рецептами!!!
    • Елена 04.03.2016 22:14
      Спасибо большое за поздравление! И Вас с праздником!
  • Валерия 05.03.2016 15:18
    Отличный кекс, сочетание апельсина и шоколада на высоте конечно! Спасибо за отличный рецепт, в такую хмурую погоду прекрасный солнечный кексик то что нужно:)
  • Наталья 05.03.2016 18:08
    Елена, огромное вам спасибо, за ваши вкусные, интересные, а самое главное подробные в приготовлении рецепты!!!!!
  • Лариса 05.03.2016 20:09
    Спасибо за рецепт, очень вкусный кекс получается!!!
  • Нина 07.03.2016 13:22
    Поскольку муж не любит вкраплений шоколада в выпечке, решила заменить его апельсиновыми цукатами. Получился кекс - " апельсиновый бум". А апельсиновая заливка сделала кексик таким глянцево-весёленьким, что просто загляденье. Я впервые встречаю такую технологию пропитки. Лена, это Вы сами придумали? Не оскудевает славный город Харьков талантами! Спасибо за такой вкусный и солнечно-радостный рецепт. От всей души поздравляю Вас, Леночка, с весенним праздником! Пусть и дальше " встречи" с Вами приносят удивление, восхищение, радость и благодарность!
    • Елена 07.03.2016 19:07
      Очень аппетитный кусочек! Рада, что кекс пришелся Вам по вкусу! Апельсиновую пропитку я уже применяла в Шоколадном пироге с апельсиновым вкусом, а в этот раз я слегка загустила ее крахмалом, чтобы пропитка не вся внутрь ушла, а осталась глянцевым покрытием сверху. Спасибо за Ваши поздравления и пожелания, и Вас также с праздником!
  • Людмила 07.03.2016 19:28
    леночка, спасибо огромное за этот рецепт. Мой муж очень любит кексы. Сказал, что этот - шикарный.
  • Людимила 07.03.2016 19:29
    Еще одно фото. У меня форма пошире и испекся за 45 минут.
  • Света 09.03.2016 14:57
    Большое спасибо за рецепт кекса.
  • Наталья 09.03.2016 19:27
    очень вкусный кексик. Мои родные оценили по достоинству. Спасибо за рецепт
  • Анжелика 12.03.16 12.03.2016 07:53
    Только что испекла кекс. Сочетание апельсина и шоколада- это какая то просто пища богов. Елена спасибо!
  • iryna 12.03.2016 16:18
    Elena! Blagodaru za recept.... prosto shikarnii. Eto samii klassnii recept kotorii ya uvidela i poprobovala....Vi bolshaya Molodec. 5+++++++++++
  • Светлана 76 15.03.2016 20:06
    Вот мой кекс, сама не ела. А мужчины очень довольны
  • Любовь Родная 27.03.2016 00:01
    Леночка, это божественный кекс. Я в таком восторге от выпечки давно не была. На неделе испеку еще раз. Я большая любительница кексов. Кекс действительно получается очень нежным и в меру влажным. Добавляла чуть меньше цедры и шоколада, в след раз попробую строго по рецепту. Ну а остальным кто сомневается, надо пробовать обязательно. Это просто бесподобный десерт.
    • Елена 28.03.2016 00:09
      Рада, что Вам так понравилось! По фото кекс выглядит просто замечательно!
  • Оляля 04.04.2016 18:38
    Восхитительный кекс. Пропитала Cointreau -апельсиновым ликёрчиком... Чудесно получилось...
  • Леся 17.04.2016 14:07
    Вот что значит - 100 гр. сметаны на грани))) Зашла на любимый сайт в поисках - что же приготовить со 100 гр. сметаны в составе. А тут еще и апельсин в холодильнике оказался. В общем, рецепт прекрасен. Аромат по дому одуряющий. Но есть один недостаток - НУ КАК ДОЖДАТЬСЯ УТРА!!!!!???))))))) А если серьезно - Елена ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
  • Ирина Астрахань 09.05.2016 13:34
    Кекс еще только печется в духовке, а я с благодарностью к Елене за замечательный рецепт! Аромат стоит восхитительный! Леночка, спасибо Вам за отличные идеи!. Поздравляю всех в Великим праздником Победы! Счастья и мирного неба над головой!!!
  • Ирина 11.05.2016 10:02
    Кекс съели буквально за 10 мин, а про то, что бы оставить на ночь и речи не было))
  • Ирина Машина 13.05.2016 18:57
    Прекрасный рецепт кекса! Большое спасибо Елена!
  • Ирина Астрахань 19.05.2016 10:23
    Очень вкусный кекс! Пеку его через день, сочетание апельсина и шоколада мне очень нравится.
  • Нина-Ричи 19.05.2016 13:12
    Очень люблю сочетание апельсина и шоколада, а муж категорически не " переваривает" шоколад в выпечке. Один раз сделала этот кекс, заменив шоколад на апельсиновые цукаты, но всё-таки очень хотелось оценить оригинальный вкус рецепта. Фототчёт Ирины от 11.05.2016 натолкнул на мысль о мелкой шоколадной крошке, что я и сделала. Ну, и что же вы думаете?!-кекс прошёл на ура, да простит мне муж мою хитрость. А вкусно было очень, хотя, конечно, не так эффектно в разрезе, и опять порадовала глянцевая корочка. Леночка, и Вы порадовали, так порадовали!
  • Анжелия 07.10.2016 20:12
    Спасибо большое за этот рецепт! очень вкусный получился. Мне вполне хватило одного апельсина, было 100мл. сока - 50 в тесто и 50мл. на пропитку. Сверху пропитка выглядит как глянцевая глазурь, очень красивый и вкусный кекс!
  • Юлия 21.10.2016 20:30
    Елена, здравствуйте. Очень заинтересовал Ваш сайт, особенно раздел со сладкой выпечкой!!! Но подскажите такой вопрос. Почему во всех рецептах фигурирует разрыхлитель? Разве это хорошая вещь? и можно ли чем-то его заменить?
    • Елена 21.10.2016 23:42
      Разрыхлитель считаю хорошей вещью)) Без него у вас не один кекс не получится, и не только кекс. Можете заменить 0,5 ч.л. соды (погасить небольшим количеством уксуса или лимонного сока), но это одно и тоже.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):