Апельсиновое печенье

13.01.2018Выпечка сладкая58 комментариев

Апельсиновое печенье

Очень вкусное и ароматное печенье.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 280 г муки
  • 80 г сметаны
  • 80 г сахара
  • 80 г масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
Начинка:
  • 1 апельсин (у меня 250 г)
  • 30 г сахара
  • 1 ст. л. крахмала
Также:
  • желток (для смазки)
  • орехи для посыпки (не обязательно)

Ингредиенты

Сегодня я с очень и очень вкусным печеньем! Принцип приготовления теста и формовки похож на Гату, но только в тесте есть сахар и тесто с бóльшим количеством сметаны, соотношение пропорций даю простое, практически всего по 80, кроме муки, запомнить легко)) В начинку идет целый апельсин, поэтому выпечка получается невероятно ароматной, и очень вкусной. После выпечки печенье у меня не прожило и суток, смели мгновенно))
P.S. Печенье получается не очень сладкое, поэтому по желанию увеличьте количество сахара.

Приготовление:

Готовим тесто. 
Муку, сахар, разрыхлитель и большую щепотку соли положить в комбайн. 
Добавить кубики сливочного масла. Качество сливочного масла очень важно для хорошего вкуса, поэтому, не устану повторять — выбирайте качественный продукт, желательно 82% жирности.

Апельсиновое печенье — 1 шаг

Измельчить.
Если комбайна нет, можно просто перетереть муку с маслом кончиками пальцев.
Добавить яйцо и сметану (у меня 20%-я). И то, и то из холодильника.

Апельсиновое печенье — 2 шаг

Быстро замесить тесто, затем собрать его руками в шар. Долго не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.
Поставить на 30 минут в холодильник.

Апельсиновое печенье — 3 шаг

Готовим начинку.
Очень важно проверить не горчит ли апельсин!
Попробуйте кусочек кожуры с белой частью, если он пикантного апельсинового вкуса с едва уловимой приятной горчинкой, то используйте первый метод. Если же кожура довольно сильно горчит, то используйте второй метод.
Первый метод. Порежьте апельсин ломтиками, и уберите косточки, если они есть. Измельчите в блендере (вместе с кожурой), добавьте сахар и крахмал, и еще раз измельчите, получается довольно густая и однородная масса.
Второй метод. Такой же как я использовала в — Песочном лимонном пироге. Нужно снять только цветной слой цедры овощечисткой, белый же слой (он называется альбедо) удалить, это именно он и горчит в данном случае. И уже оставшийся очищенный апельсин и цветную цедру измельчить в блендере, затем также добавить сахар и крахмал, и еще раз измельчить.
P.S. Если у вас масса получилась жидкая, не важно каким методом вы готовили (хотя это более актуально для второго метода так как мы удалили альбедо, а именно в нем содержится большая часть пектина, который и дает густую консистенцию), то обязательно переложите массу в кастрюльку с толстым дном, проварите на огне до густого состояния и полностью остудите.
Надеюсь, я вас не запутала моим длинным объяснением)) Я применяла первый метод и массу не варила, не было необходимости, она и так получилась очень густая. Но это все зависит от конкретно взятого апельсина!

Апельсиновое печенье — 4 шаг

Формуем печенье.
Раскатать тесто в большой прямоугольник, толщиной примерно 3-4 мм.
Равномерно нанести начинку, не доходя пару сантиметров у дальнего края. 

Апельсиновое печенье — 5 шаг

Завернуть в плотный рулет.
Смазать, слегка взбитым в чашке, желтком. Разрезать на 16 частей.

Апельсиновое печенье — 6 шаг

Аккуратно поддевая снизу, переложить на противень. По желанию посыпать орехами, я посыпала рубленным миндалем.

Апельсиновое печенье — 7 шаг

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до золотистости.

Апельсиновое печенье — 8 шаг

Полностью остудить, и только потом подавать (остывшие намного вкуснее, как на мой вкус).
Разрез.

Апельсиновое печенье — 9 шаг

Печенье очень мягкое внутри и хрустящее снаружи, а на следующий день снаружи уже не хрустящее, но внутри остается таким же нежным и мягким. Хранить при комнатной температуре.
Апельсиновое печенье очень вкусное слоистое печенье, оно сражает своей нежной структурой и прекрасным апельсиновым вкусом и ароматом!

Апельсиновое печенье — 10 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

58 комментариев оставить комментарий

  • Виктория) 13.01.2018 14:27
    Какая красота) пойду и я приготовлю такую красоту!!! Ваши рецепты просто бесподобны) обязательно добавлю фото, как приготовиться)
  • Юлия 13.01.2018 14:33
    Елена, искала выпечку с маком, а на любимом сайте новый рецепт. Как вы думаете можно заменить апельсин маком и нужно ли будет добавить сахар в начинку?
    • Елена 18.01.2018 00:04
      Можно использовать и мак. Чтобы было вкуснее, из мака лучше подготовить маковую начинку, например как в этом рецепте — Праздничный маковый рулет (сухофрукты можно не добавлять), то есть сахар добавить нужно, ну и самое главное то, что мак нужно размолоть, тогда выпечка с маком раскрывает свой вкус, если мак не измельчать, то мак будет только похрустывать, но характерного выраженного макового вкуса не будет.
  • Марина П 13.01.2018 15:44
    Простите, не нашла в рецепте, куда использовать крахмал?
  • Аnna 13.01.2018 17:21
    Красота какая! Спасибо, Лена, за идейку. Все доступно и, главное, просто. Уже не первый раз использую ваши рецепты и всегда получается вкусно. Благодарю вас, что вы есть!
  • Виктория) 13.01.2018 19:48
    Очень вкусные булочки) спасибо большое
    • Елена 17.01.2018 23:34
      Рада, что оценили, спасибо за первый фотоотчет!
  • Рената 13.01.2018 20:38
    Для Марины П. Крахмал добавляется с сахаром в начинку по первому методу. Елена, очень четкий рецепт. Я за вами не успеваю). Вчера мастерила пчелок для медовика, а тут такие печеньки. Будем стараться.
  • Ольга 13.01.2018 22:16
    Спасибо большое за рецепт, очень вкусное печенье.
    • Елена 17.01.2018 23:36
      Отличные получились!
  • Светлана 14.01.2018 17:29
    Спасибо!
    • Елена 17.01.2018 23:46
      И Вам спасибо за фото)
  • Афонька 16.01.2018 17:50
    Печеньки просто класс! Простые в приготовлении, а на вкус-прелесть!)) У меня, правда, тесто почему-то прилипало сильно к коврику, поэтому плотно завернуть не удалось, из-за чего внешний вид пострадал)) Думается, что с лимоном тоже будет отлично, а когда орехов нет, то и корицей с сахаром присыпать можно)) Как всегда благодарность Елене за разнообразие на нашем столе!)
    • Елена 20.01.2018 20:21
      И Вам благодарность за фотоотчет!
  • Гость 16.01.2018 21:55
    Леночка, можно ли вместо комбайна использовать блендер для приготовления теста?
    • Елена 20.01.2018 20:24
      Блендер, если вы имеете ввиду кувшин, то нет, оно внизу будет молотить, а сверху ничего не будет происходить. Можно просто вручную приготовить тесто, получится ничуть не хуже. Нужно перетереть муку с маслом кончиками пальцев или же порубить на большой доске ножом, а потом замесить тесто.
  • Аида 17.01.2018 04:55
    Спасибо
    • Елена 20.01.2018 20:34
      Отлично получилось!
  • Дима 17.01.2018 19:56
    Начинка очень интересная! Надо будет попробовать.
  • Любовь Родная 17.01.2018 22:48
    Печеньки просто обалденные. Мягкие, рассыпчатые, ароматные. Очень бюджетные и просты в приготовление, впрочем, как и все остальное на этом сайте. Леночка, очень приятно читать благодарности в Ваш адрес от хозяюшек. И я тоже присоединяюсь и благодарю за такие чудесные рецепты.
    • Елена 20.01.2018 20:42
      Любочка, на здоровье! У Вас отличный результат, очень аппетитный разлом печеньки!
  • Наталья 19.01.2018 20:27
    Печенье и правда очень вкусное и нежное. Я даже не ожидала этой нежности ))) Елена спасибо Вам за рецепт интересный, за наш вкусный чай с классными печеньками! Но делать я его больше не буду (((С огромным трудом отдирала тесто от коврика, пытаясь свернуть в рулет, едва удалось свернуть в 3 витка. Вместо аккуратненьких печенюшек как у Вас, получилось 9 булок. Я их потом резала пополам, получилось 18 печенек. Но они и в самом деле очень вкусные. Стесняюсь выставлять свои «булочки», но, что уж получилось, то получилось. От рецепта не отступаю ни на грамм, ни на миллилитр. Коврик, пока раскатывала тесто, раза три присыпала мукой, скалку тоже
    • Елена 20.01.2018 23:05
      Видимо мука оказалась "более слабая", в рецептах не всегда нужно следовать до грамма, и особенно это актуально именно в отношении муки. Мука от разных производителей может очень сильно отличатся по своим влагопоглощающим свойствам, и всегда нужно смотреть по ситуации, если тесто получилось очень липкое и с ним невозможно работать, то конечно можно и нужно добавить еще муки и слегка вымесить, чтобы тесто перестало так липнуть. Тогда дальше уже проблем не возникает. Ну и плюс охлаждение теста в холодильнике также способствует тому, что тесто лучше раскатывается. Но здорово, что печенье по вкусу оправдало все ожидания.
  • Яна-Новороссийск 19.01.2018 20:35
    Леночка, спасибо большущее за такое вкусненькое печенье. Рецепт замечательный! И как всегда всё получилось с первого раза))).
    • Елена 20.01.2018 23:09
      Отлично получилось!
  • НАТКА 20.01.2018 01:26
    Для " званого чаепития" испекла Ваши соблазнительные печеньки. Выпекала целым рулетом, не разрезая его на части. Пришла мысль поэкспериментировать: через 20 мин. после выпечки нарезала наискосок неск. штук от рулета и перевернула их плашмя (по типу бискотти) и продолжала выпечку ещё 20 мин. Готовый рулет также нарезала наискосок, получились небольшие печенья. Всем дегустаторам понравились оба варианта, апельсиновые" бискотти" были более хрустящими, нарезанные из готового рулета-помягче, всем угодила. Прекрасное печенье, хочу попробовать начинку апельсина с лимоном, уже поступил заказ. Лена, благодарность за вкусный рецепт!
    • Елена 20.01.2018 23:14
      Отлично выглядит, получилось новое блюдо, апельсиновый рулет)
  • Аида 20.01.2018 09:53
    Спасибо за рецепт
    • Елена 20.01.2018 23:15
      Отличный результат!
  • Арина 20.01.2018 14:25
    Добрый день, а можно сделать с кукурузной мукой такое тесто? Моей малой нельзя пшеничную муку
    • Елена 21.01.2018 00:18
      Кукурузная мука дает очень рассыпчатую консистенцию теста, я не уверена, что получится на одной кукурузной муке.
  • НАТКА 20.01.2018 18:21
    Пошла работа-сделала и с лимонной начинкой, правда, торопилась и нетщательно скрутила, но некоторая неэстетичность никак не отменяет вкуса, а вкус - ОБАЛДЕННЫЙ! Лена, какая же Вы молодец, такие рецепты классные! И сегодняшнее кокосово-малиновое произведение -ах!, жалко, супруг мусс и желе не жалует...
    • Елена 21.01.2018 01:22
      Такие красивые ломтики, очень и очень аппетитно!
  • Алла 20.01.2018 20:18
    Леночка, спасибо! Вкусно и по зимнему, когда не хватает солнышка, тепло и ароматно!
    • Елена 21.01.2018 01:24
      Отлично получилось, печенье действительно радует своим ярким внешним видом и вкусом. Спасибо за фотоотчет!
  • Галюсик 21.01.2018 13:02
    Я как нерадивая ученица, не стала слушать советы Елены, и в результате у меня ничего не вышло. Я взяла цедру и сок апельсина, белый слой не трогала, всё равно начинка горчила, нужно было больше сахара. начинку обязательно тогда проварить (я не проварила (, она у меня вытекла. вообщем всё прилипло, ноя сьела. спасибо, Елена, за опыт!
  • TANECHIK 21.01.2018 17:45
    Солнышки на тарелочке! Вкусное, ароматное печенье. Только оно у меня сверху не хрустело, было мягким. Тоже брала на дачу для детей, но детей оно почему-то не привлекло, зато понравилось взрослым:)) Леночка, спасибо и за этот рецепт!
    • Елена 28.01.2018 00:10
      Танечка, на здоровье!
  • Анаствсия Курск 22.01.2018 10:17
    Очень быстрый и простой рецепт. Печенье вкусное. На мой вкус немного больше сахара возьму в следующий раз.
  • Анастасия Курск 22.01.2018 10:17
    Вкусно
    • Елена 28.01.2018 00:15
      Это хорошо))
  • Юля 23.01.2018 23:03
    Несмотря на то, что резался рулет на кусочки не очень хорошо, получилось очень вкусно))) Спасибо большое за рецепт!
  • Юля 23.01.2018 23:04
    Вот такое получилось))
    • Елена 28.01.2018 00:31
      Спасибо за фотоотчет!
  • Арина 24.01.2018 22:21
    Елена, а масло комнатной температуры в тесто или холодное?
    • Елена 28.01.2018 00:31
      Лучше холодное.
  • Юлия 25.01.2018 11:03
    Елена, готовила печенье дважды, и в первый и во второй раз тесто получилось вроде и плотное, но при раскатке и заворачивании просто расползается. Заворачивала с трудом, а порезать... вообще проблема. Скажите, что не так я делаю?
    • Елена 28.01.2018 00:34
      Вероятно мука более "слабая" оказалась, нужно действовать по ситуации, немного добавить муки, и слегка(!) вымесить. Либо же добавлять меньше сметаны.
  • Юлия 28.01.2018 15:19
    Елена, вымешивать до эластичного состояния? Просто я просто собрала в шар и немного помесила, тесто было такой... рыхлой консистенции. А как должно? Спасибо, что отвечаете))
    • Елена 30.01.2018 22:47
      Добавить немного муки так чтобы оно не особо липло и его можно было раскатать. Ну и обязательно дать ему время постоять в холодильнике, даже очень липкое тесто после длительного охлаждения становится более упругим и податливым.
  • НАТКА 28.01.2018 17:17
    Заказала свекровь к чаю апельсиновые печенья. Быстро приготовила начинку, принялась за тесто. Пошла в холодильник за яйцом и сметаной, добавила их.... вместо теста в апел. начинку, размешала и, поняв свой прокол, жутко расстроилась. Пошла ещё раз за яйцом и сметаной, на этот раз добавила, куда положено и задумалась. Рулет, поняла, уже не скрутить, начинка жидковата, загустила её ч. л. муки, и смастерила пирожок по типу " тёртого". После выпечки охладила, разрезала ромбиками и продегустировала. На удивленье вышло замечательно вкусно, даже показалось, что сметана немного смягчила " резкость" цедры. Чаепитие прошло под хвалебные отзывы... Написала про свой опыт, вдруг у кого-то будет подобная осечка...
    • Елена 30.01.2018 22:46
      Иногда ошибки действительно приводят к другим, но не менее вкусным результатам. Здорово, что вы нашли выход из положения и все получилось! Спасибо за фото!
  • Камелененец 03.03.2018 08:07
    Здорово, что Вы разместили этот рецепт. Готовлю это печенье несколько лет, оно всегда очень вкусное и действительно моментально разлетается. С удовольствием попробую Ваш вариант. Но в моём рецепте в состав теста рекомендуют добавить 0.5 ч. л. соды., а в начинку - аж 160 гр сахара. Начинка, как правило, слишком жидкая, хоть и с кожурой, и я всегда предварительно сгущаю ее в микроволновке. Прокомментируйте, пожалуйста.
    • Елена 06.03.2018 00:13
      Начинка поэтому и жидкая, потому что сахара много, сахар вытягивает воду и "разжижает" массу. Конечно можно больше сахара добавлять, по вкусу, тогда действительно лучше уваривать дополнительно. В данном случае лучше разрыхлитель, но можно и соду, в тесте есть сметана и она провзаимодействует с содой. Но с содой зачастую больше риск, так как сложно рассчитать ее нужное количество, я предпочитаю использовать разрыхлитель, за редкими исключениями (в частности, тесто с большим количеством меда или кефира).
  • Токвиль 26.04.2018 20:05
    Очень-очень вкусное печенье! Готовлю второй раз. Первый раз брала муку «на глаз» и вероятно не доложила, поэтому тесто при раскатывании прилипало и очень разъезжалось при сворачивании, трудно было нарезать. Хотя на вкус это не повлияло - всем домашним понравилось. Но мне хотелось лучшего качества и сегодня я взяла 300 гр муки (с запасиком) и вот красота- все сложилось. Только я всё-таки применила маленькую хитрость - я выпекала как рулет (так проще переложить на противень), а нарезала после остывания; нарезалось удивительно легко. Очередная вкусняшка от Лены на нашем столе! Спасибо!
    • Елена 09.05.2018 17:42
      Отлично получилось!
  • Anna 05.05.2018 12:41
    С тестом пришлось помучиться. А на вкус просто супер. Спасибо вам Лена!!!
    • Елена 09.05.2018 23:56
      На здоровье!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):