«Ангельский» торт с лимонным кремом

01.02.2014Торты, пирожные58 комментариев

«Ангельский» торт с лимонным кремом

Нежный воздушный торт с лимонным кремом и ягодами.

Ингредиенты:

Бисквит:
  • 7 белков
  • 70 г муки
  • 140 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
  • 1 ч. л. без горки разрыхлителя
  • цедра 1 лимона
  • щепотка соли
Крем:
  • 2 лимона (≈150 мл сока + цедра 1 лимона)
  • 5 желтков
  • 50 г масла
  • 150 г сахара
  • 150 мл сливок (33-38%) + 2 ст. л. сахара
Также:
  • 120 г голубики (или клубника, апельсины, мандарины)

Ингредиенты

Нежнейший тортик из белкового бисквита и кисло-сладкого лимонного крема, дополненный ягодами голубики.
Торт называется «ангельский», потому что готовится на основе так называемого «ангельского» бисквита, который выпекается только лишь на белках (этот бисквит очень популярен в Америке). Бисквит очень-очень нежный, мягкий и воздушный, по виду и структуре он похож на тостовый белый хлеб, но не по вкусу, конечно.
Так как после приготовления такого бисквита остается много желтков, то их нужно куда-то пристроить.
Куда же, как не в крем? Именно так я и сделала, получился отличный лимонный крем, как в этом рецепте - Тарталетки с лимонным кремом (только не на целых яйцах, а на желтках). Чтобы смягчить яркий вкус лимонного курда и сделать его более подходящим для торта, я добавила к нему взбитых сливок и ягод.
Единственное что, крем получается не очень густым, потому что лимонный курд содержит большой процент жидкости и при добавлении его к взбитым сливкам, он сильно разжижается. Как вариант, вы можете добавить в крем дополнительно загуститель для сливок, чтобы сделать крем более густым и лучше держащим форму, или же использовать тарелку с бортиками при сборке торта, чтобы крем не сильно растекался.
Тортик получился очень-очень вкусным – неимоверно нежным, с тающим кисло-сладким кремом и прекрасным лимонным ароматом. Голубика очень подошла к торту, однако, если у вас ее нет, можно использовать, например, клубнику. Или же, если не сезон, то думаю, подойдут цитрусовые – сладкие апельсины или мандарины.

Приготовление:

Готовим бисквит.
Белки отделить от желтков (5 желтков положить в емкость и поставить в холодильник, они позже понадобятся для крема).

«Ангельский» торт с лимонным кремом — 1 шаг

Тщательно взбить белки до воздушной массы, добавив соль.

«Ангельский» торт с лимонным кремом — 2 шаг

Продолжая взбивать, постепенно всыпать обычный и ванильный сахар, взбивать до уверенных пиков.

«Ангельский» торт с лимонным кремом — 3 шаг

С лимона снять цедру путем натирания его на самой мелкой терке (без белой части).
Муку просеять вместе с разрыхлителем.
К взбитым белкам добавить лимонную цедру, немного аккуратно перемешать снизу вверх.
Далее, частями, добавить просеянную муку, аккуратно вымешивая лопаткой снизу вверх, стараясь не осадить белки.

«Ангельский» торт с лимонным кремом — 4 шаг

Переложить тесто в чистую и сухую форму, аккуратно разровнять.
Нужна форма относительно небольшого диаметра, у меня форма диаметром 20 см. В большой форме выпекать белковый бисквит не желательно, потому что он может опасть под собственной тяжестью. Еще хороший вариант выпекать в форме с выступом посередине или в продолговатой форме.
Очень важный момент - форму совершенно ничем смазывать и посыпать не нужно. Белковый бисквит при выпечке в духовке, постепенно поднимается как бы «держась» за стенки. А после вынимания из духовки, остывает вверх ногами, это позволяет ему не опасть и остаться воздушным.

«Ангельский» торт с лимонным кремом — 5 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 35-40 минут или до «сухой спички». Белковый бисквит печется немного дольше, чем обычный. Так же как и при выпечке обычного бисквита, духовку раньше времени не открываем.

«Ангельский» торт с лимонным кремом — 6 шаг

Выпеченный готовый бисквит, после вынимания из духовки, мгновенно переворачиваем вверх ногами. Ставим на две перевернутые емкости и оставляем до полного остывания, можно на ночь.

«Ангельский» торт с лимонным кремом — 7 шаг

Готовим лимонный курд.
Со второго лимона снять цедру путем натирания его на мелкой терке.
Из двух лимонов выжать сок (желательно чтобы получилось примерно 150 мл сока).

«Ангельский» торт с лимонным кремом — 8 шаг

К желтками добавить сахар, лимонную цедру и сок, перемешать.
Оставить на 10—15 минут, чтобы сахар растворился, и цедра отдала свой аромат.

«Ангельский» торт с лимонным кремом — 9 шаг

Затем процедить через дуршлаг в кастрюльку с толстым дном, поставить на огонь.

«Ангельский» торт с лимонным кремом — 10 шаг

Когда масса нагреется, добавить сливочное масло.
Варить крем до легкого загустения, пока он не будет обволакивать лопатку. Из-за содержания большого количества кислоты в составе, желтки в креме не свернутся даже при кипении (что видно по фото).
Готовый крем полностью остудить.

«Ангельский» торт с лимонным кремом — 11 шаг

Сливки взбить до плотности, добавить 2 столовые ложки сахара и взбить до устойчивых пиков.

«Ангельский» торт с лимонным кремом — 12 шаг

Добавить половину лимонного курда, совсем немного взбить, только до объединения.

«Ангельский» торт с лимонным кремом — 13 шаг

Бисквит извлечь из формы, для этого провести ножом по стенкам, как бы вырезая его из формы.
Затем аккуратно разрезать длинным острым ножом на две части. Он очень мягкий, нежный, легко приминающийся, такой и должен быть.

«Ангельский» торт с лимонным кремом — 14 шаг

Обе половинки смазать оставшейся половиной лимонного курда.

«Ангельский» торт с лимонным кремом — 15 шаг

Соединить половинки вместе, положить на тарелку с бортиками.

«Ангельский» торт с лимонным кремом — 16 шаг

Обмазать торт примерно половиной сливочно-лимонного крема.
Торт и оставшийся крем поставить в холодильник на 30-60 минут.

«Ангельский» торт с лимонным кремом — 17 шаг

Затем покрыть торт оставшимся кремом и украсить ягодами.
Вернуть в холодильник настаиваться примерно на 3-4 часа, можно на ночь.
Кусочек в разрезе.

«Ангельский» торт с лимонным кремом — 18 шаг

Нежнейший «ангельский» торт с лимонным кремом станет вкусным и необычным десертом для вашего стола.

«Ангельский» торт с лимонным кремом — 19 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

58 комментариев оставить комментарий

  • юлия 01.02.2014 14:53
    А что это у Вас за блендер?
    • Елена 02.02.2014 00:58
      Braun 450 Вт.
  • Ирина 01.02.2014 15:11
    Я не успеваю за Вами. Только соберусь одно готовить, а тут уже новое. На вряд ли я решусь на этот тортик- всегда была проблема с белками.
  • ирина 01.02.2014 15:30
    Попробую приготовить!!!!!
  • Настюша 01.02.2014 18:24
    Лена, подскажите, просто в наших краях голубику проблематично найти, а можно ли использовать для украшения черную смородину?
    • Елена 02.02.2014 00:29
      Тут сам крем кисло-сладкий и ягоды должны быть сладкими или нейтральными. Голубика как раз нейтральная, а со смородиной будет слишком кисловато, на мой взгляд. Тогда все же лучше сладкие цитрусовые - апельсин, мандарин, они всегда в доступности.
  • лида 01.02.2014 22:37
    леночка))))) а когда уже будет птичье молоко?? спасибо за тортик. иду делать.
    • Елена 02.02.2014 01:03
      Уже почти готов ;-)
  • Катя Склянская 01.02.2014 23:18
    Необычный рецепт!Конечно буду пробовать приготовить!Сейчас поставила террин в духовку,приготовила панчо и творожный торт с бисквитным рулетом.Завтра ещё по плану цезарь с курицей и волованы с грибами,и будем семьёй отмечать мой день рождения.Не устаю говорить вам спасибо Елена за такие замечательные рецепты!!!!!
    • Елена 02.02.2014 01:10
      Поздравляю вас с наступающим днем рождения :-) Счастья, удачи и благополучия!
  • Ксюша 02.02.2014 20:00
    Супер торт! обязательно испеку! Спасибище! Не устану повторять! безумно счастлива что когда то искала пирог со смородиной и нашла его тут. Теперь вообще ни ногой!
  • Валерия 04.02.2014 17:53
    очень замечательные рецепты!!и сайт просто супер лучше нет!радуйте нас почаще новыми рецептами,ждем с нетерпением что нибудь новенького!
  • Ксения 05.02.2014 13:37
    А можно бисквит в разъемной форме испечь?
    • Елена 05.02.2014 15:14
      В разъемной форме печь можно, только очень желательна форма именно небольшого диаметра, примерно 20 см или же форма с выступом посередине, тогда она может быть и бóльшего диаметра.
  • мария 05.02.2014 20:15
    Лена,обожаю ваши рецепты!!!Творите и радуйте нас почаще))
  • Даша 09.02.2014 13:01
    Какая красота! Очень хотелось бы увидеть в Вашем исполнении торт Прага.
  • юлия 09.02.2014 15:12
    Да да... и я за Прагу. А еще Наполеон. ...
  • Евгения 09.02.2014 18:58
    Елена вопрос: можно ли вместо разріхлителя использовать соду погашенную уксусом? спасибо.
    • Елена 09.02.2014 23:16
      Да, можно.
  • Олька 09.02.2014 22:31
    Сегодня испекла)))вкусненько, но на мой взгляд кисловат, даже очень)голубики не нашлось, пришлось украшать мандаринами))) вот как получилось
  • Катя Склянская 14.02.2014 11:03
    С праздником Вас Елена!!!Пусть любовь не покидает ваше сердце и ваших близких!!!
    • Елена 14.02.2014 13:00
      Какая красота у Вас получилась! Супер! Вас также с праздником!
  • Катя Склянская 14.02.2014 11:08
    Торт очень понравился!Вкус поразил меня.Такой свеже-цитрусовый,а голубика разбавляет кислинку,нейтрализует её.Поддалась искушению испечь корж в виде сердца,борта у формы не высокие,из-за этого бисквит не сильно поднялся.Но это не испортило его вкуса и мягкости.А края украсила миндальной стружкой.Фотографировала ночью-фото не очень получились...
  • Настюша 02.03.2014 23:42
    Ну подскажите, очень хочу испечь этот торт, какими ягодами можно заменить голубику? Ну нет у нас её в Краснодарском крае, нет!
  • Марина 16.03.2014 11:11
    А у меня бисквит совсем не поднялся, ни на чуть-чуть! Хотя делала все строго по рецепту, белки долго взбивала, только сахар в пудру перемолола. Как же так?((((((( может, стоило его засунуть в слегка разогретую духовку, а потом дождаться когда поднялся и повысить температуру до 180? или печь при более низкой с самого начала?
    • Елена 16.03.2014 15:54
      А какого размера форму вы использовали? Бортики не смазывали?
  • Марина 16.03.2014 19:03
    Нет, бортики не смазывала, правда форму использовала разъемную диаметром примерно 25 см, на нее теперь и грешу. Все-таки теста получилось немного, примерно 2 см, видимо из-за большого объема формы бисквит и не смог подняться. Ну ничего, намотаю себе на ус, в следующий раз буду внимательнее :))) все равно, большое Вам спасибо за рецепт!!! пока торт в холодильнике маринуется, скоро пойдем пробовать!
    • Елена 16.03.2014 23:46
      Это форма в полтора раза больше, чем 20-ти сантиметровая. Почти на всех англоязычных сайтах, где мне встречался ангельский бисквит, уточнялось, что необходимо готовить в форме с выступом посередине или в форме небольшого диаметра. Я поэтому и выбрала самую маленькую в 20 см диаметром.
  • Анна 18.03.2014 17:01
    Очень интересный рецепт. Давно хочу приготовить. Вот только не люблю лимонный крем. Подскажите, пожалуйста, чем можно его заменить?
    • Елена 18.03.2014 17:10
      Можно просто подавать этот бисквит с взбитыми сливками и любыми вкусными ягодами (еще лучше смесью ягод), так тоже будет очень вкусно.
  • len4ik 23.03.2014 00:02
    доброе время суток, испекла бисквит просто сказка, вопрос а лимонный курд должен быть немного с кислинкой как у меня получилось? или немного слаще?
    • Елена 23.03.2014 15:13
      Конечно, еще с какой кислинкой, он же на чистом лимонном соке готовится. Потом со сливками вкус существенно смягчается.
  • Анна 06.04.2014 21:16
    Спасибо за рецепт. Лимонный курд очень понравился, а вот бисквит совсем не удался. Но ничего, это не испортило вкуса и праздника! День рождения в 3 месяца отметили на славу)
  • Инга 07.07.2014 16:17
    Торт просто роскошный! Спасибо, Елена, за Ваш сайт и такие чудесные рецепты!
  • Ирина 21.10.2014 21:57
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста: у меня в бисквите образовались пустоты, с чем это связано? И еще он очень хорошо поднялся в духовке, а за 5 минут до готовности резко упал, духовку нее открывала, газовая. И боюсь эти 5 минут были лишними, так как с низу начал подгорать. И разрезать красиво было сложно, ага:)
  • Анна 09.06.2015 09:31
    Елена, добрый день, как вы думаете, можно испечь этот бисквит в силиконовой форме подходящего размера?
    • Елена 09.06.2015 17:36
      По идее бортики слишком "скользкие" для него, затрудняюсь сказать получится ли хорошо, все-таки большая вероятность что он опадет.
  • Анна 10.06.2015 08:58
    Спасибо за ответ, стеклянная у меня, примерно, 16 см, боюсь, что это маловато!
  • Лариса 04.07.2015 22:15
    Спасибо за рецепт. Пекла в овальной стеклянной высокой форме. Есть такие с крышкой. Поднялся на всю высоту. А испекся за 25 минут до светло-коричневого оттенка. Нижний нагрев и конвекция. Даже немножко подупал. Очень вкусно. Я все люблю с кислинкой. Но здесь немножко прибавила бы сахара. Еще раз спасибо, очень и очень вкусно. Да, забыла сказать, понравился мужчинам, которые не очень любят десерты. Наверное все-таки изюминка в кислинке.
  • марсо 08.07.2015 20:28
    Действительно, Ангельский, давно искала этот виртуозный бисквит, его часто берут за основу своих пирожных лучшие кондитеры, но ООООООЧЧЧЧЧЕЕННЬ тщательно скрывают его рецептуру;) Благодарю Елена вас ещё раз
    • Елена 08.07.2015 23:43
      Очень красивый тортик у вас получился, украшен очень оригинально!
  • марсо 08.07.2015 20:31
    Финальное фото моего дня рождения
    • Елена 08.07.2015 23:45
      С днем рождения!
  • Анастасия 12.07.2015 01:09
    Лена, здравствуйте! Делала этот тортик, бисквит получился бесподобный, очень легкий и воздушный. Вот только у меня вопрос, можно ли вместо лимонного сделать апельсиновый курд? Т. к. на мой личный вкус, не смотря на сладкий сливочный крем, середина у торта очень кислая. Заранее спасибо за ответ.
    • Елена 13.07.2015 16:24
      Да, конечно, апельсиновый курд тоже отличная штука, вообще курд можно делать из любого цитрусового сока. Только чем меньше кислоты в составе, тем выше вероятность, что яйца свернутся, поэтому надо варить осторожно, часто даже в таких случаях варят на водяной бане.
  • Катя Елисеева 07.11.2015 13:37
    Супер! Спасибо за подробный рассказ
  • Дарья 17.01.2016 17:06
    Спасибо большое за рецепт, получилось замечательно!
  • Юля 26.02.2016 22:21
    Леночка, подскажите, если испечь бисквит (увеличив количество ингредиентов в два раза) в форме 26, не опадет ли бисквит в данном случае?
    • Елена 26.02.2016 22:44
      Думаю, что опадет. Форма должна быть не больше 20 см в диаметре, или же круглая форма с выступом по центру, тогда она может быть большего диаметра.
  • Юлия П. 04.08.2016 13:24
    Спасибо за Ваш труд!)
    • Елена 05.08.2016 01:05
      Красота!
  • Анастасия 18.08.2016 20:47
    Елена, а без разрыхлителя бисквит получится?
    • Елена 19.08.2016 00:39
      Классический рецепт "ангельского" бисквита предполагается как раз и без разрыхлителя, и без соды печь, а как раз все только за счет взбитых белков. Результат зависит от тщательности взбивания белков, аккуратности вмешивания муки, и т.д.
  • Анастасия 21.08.2016 06:58
    Хочу поделиться со всеми, как я выпекала ангельский бисквит в большой форме. Форма у меня была в 2 с половиной раза больше чем у Елены. И не глубокая. Я поставила бортики и перегородки из бумаги и картона. Бисквит получился высотой 4 см. Пекла без разрыхлителя. Правда когда переворачивала лист, то промазала и бисквит с краев помяла. На фото все видно.
  • Hegh 21.08.2016 10:58
    Анастасия- a v konce kak sobrala tort?
  • Анастасия 21.08.2016 14:23
    Я еще не собрала торт. К вечеру соберу. Так как в рецепте. Просто подвину вплотную к друг другу части. Я для себя делаю. Внешний вид не особо важен. Выложу фотку потом.
  • Hegh 21.08.2016 18:20
    Анастасия- daa ponyala. glavnoe vkusno...
  • Катерина 20.09.2016 16:43
    Делала все как по рецепту, корж не поднялся, но испекся хорошо. Пекла в мультиварке. Порезала на две половины, пропитала сметаной с сахаром, получилось очень даже вкусно! Если испечь два таких коржа, получиться высокий, вкусный торот.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):