Термометры

11.10.2013Все посты14 комментариев

Во времена моего далекого детства альтернативы ртутному градуснику не было. Сейчас же их как минимум две: электронный и инфракрасный. О всех разновидностях градусников, проверенных на собственном опыте, расскажу далее.

Несколько лет назад, после того как у нас дома разбился ртутный градусник, мне пришлось долго и упорно, ползая по полу с фонариком в зубах, собирать ртутные капельки из всех щелей паркета. После этого резко встал вопрос о покупке более безопасного прибора для измерения температуры. Кстати, если у вас разбился ртутный градусник, то нужно сначала почитать в интернете о том, как нейтрализовать разлившуюся ртуть. Там будет написано о том, что ее нельзя собирать пылесосом, и только потом заниматься обезвреживанием опасной субстанции.

фото ртутного термометра

Так вот, самым разрекламированным вариантом был (и остается по сей день) электронный градусник. Он безопасный с точки зрения экологии, но на этом его преимущества заканчиваются. Заявленное чудесное время измерения температуры (около 10 сек. до звукового сигнала), независимо от производителя прибора, совсем не соответствует истине. Электронный градусник, я бы сказал, определяет скорее относительную температуру, очень-очень грубо-приблизительно.
То есть в нормальном состоянии в подмышечной впадине вы не увидите заветные 36,6 через 10 сек. Более того, даже через 3 минуты замеров, вы их не увидите. Экран покажет реальную температура тела, так же как и ртутный градусник, примерно через 8-10 мин (потому что этот термометр также должен полностью прогреться подмышкой для точного результата).

фото электронного термометра

Чтобы начать ориентироваться в цифрах, которые выдает электронное устройство, скажем, через 3 мин, нужно провести ряд измерений и составить для себя примерное соответствие привычным 36,6 и тем цифрам, которые выдает градусник (а это примерно 35,8 через 3 мин). И все бы ничего, но предсказать сколько он должен показывать через все те же 3 мин, если у пациента 38,1 вряд ли получится без очередных опытных испытаний.

Такое положение дел меня решительно не устраивало, все таки XXI век на дворе, а мы все так же должны сидеть по 10 минут, чтобы померить температуру. Конечно, если сидишь дома, то это более чем подходящий способ развлечь себя во время болезни. Однако, приближался день появления на свет дочери Агаты и я понимал, что кто-кто, а грудничек точно не станет терпеливо ждать столько времени с устройством подмышкой. Так что, я занялся дальнейшим поиском альтернативы.

И вот он, наш герой — инфракрасный термометр:

фото инфракрасного термометра

Необычайно удобная вещь. А главное — быстрая. Измерение температуры занимает максимум
3 сек. Плюс ко всему он бесконтактный, что хорошо с точки зрения гигиены (помню как в школе на медосмотре протирали термометры ватой, смоченной в спирте). Результат замера температуры наиболее точен, если «стрелять» с расстояния 5-15см до объекта. Для периодического контроля температуры человека достаточно измерять ее в районе виска, а если сомневаетесь, то тогда и в подмышку можно заглянуть. Заявленная погрешность измерений: 0,3 градуса, но на этот случай есть функция калибровки. Да и если померить несколько раз подряд (благо это очень быстро), то общая картина вырисовывается довольно однозначная — разница в измерениях не отличается более чем на 0,1 градуса.

У термометра существует два режима измерения. Мерить можно не только тело, но и температуру любой поверхности. Стало быть он подойдет и для кулинарии, и для измерения температуры воды в ванной, если вы купаете ребенка. Хотя, салатовая плавающая уточка-термометр, может служить еще и игрушкой :)
Да, чуть не забыл, стоит такой термометр около 20$ на китайском сайте.

Приятных всем измерений. А какими термометрами пользуетесь вы? Что в них удобно, а что нет? Любите ли вы мерить температуру или высидеть 10 минут для вас так же невыносимо как и для меня? :-)

14 комментариев оставить комментарий

  • Виктория 11.10.2013 22:45
    Да уж, с появлением младенца - термометр очень важен, уже на собственном опыте поняли, что ел.темрометр - фигня, и пользуемся совдеповским ртутным и трусисмя все, пока пытаемся годовалому непоседе измерить температуру, неговоря уже если надо это проделать ночью, не разбудив малыша. Уточните пожалуйста, а почему выбрали именно такую большую модель инфракрасного термометра, на рынке же есть более аккуратные и компактные ?
    • Алексей 12.10.2013 17:49
      Честно говоря, на тот момент, мне не попались более компактные инфракрасные термометры, за исключением тех, которые предназначены для измерения температуры в ухе. А вообще, мой сотрудник периодически собирает пожелания на заказ в одном китайском интернет-магазине, а в нем был только такой — вот и заказал крупногабаритный :)
  • Катя Склянская 12.10.2013 12:16
    Спасибо за информацию,не знала о существовании такого прибора.Пользуемся всегда ртутным.Интересно,а в России он есть в продаже?Может подскажет кто?
  • Мария 13.10.2013 09:24
    Спасибо за информацию. Теперь буду искать такой. Потому что моя доча даже электр.термометром не дает измерять температуру:). "до чего же техника дошла".
  • Туся 15.10.2013 11:38
    Хорошая штука! Нам измеряли в роддоме им . Спрашивала у медсестры - говорит что точный и удобный ! Хочу теперь себе такой приобрести .А про электронный согласна - ерунда!Может кто знает где можно купить?
  • Наталья Зотова 19.10.2013 20:46
    Мне электронный нравится,измеряет точно.
  • Галина 28.10.2013 00:07
    У меня электронный,измеряет точно. У меня температура тела низкая и 34 и 35 он показывает хорошо(здесь смеющийся смайл) .А если серьезно то реально нравиться,И в дорогу удобно брать и измерять можно не только под мышкой.Может зависит от производителя?
    • Алексей 28.10.2013 01:36
      В статье я написал, что электронный показывает точно, но только через 8-10 мин. Теоретически это время может отличаться у разных производителей, так как время прогрева зависит от используемых в термометре материалов и качества сборки.
  • Галина 29.10.2013 10:56
    У меня есть еще одно чудо прогресса - инфракрасный ушной термометр. Привезен из США. Никогда (!) не показывает правильную т-ру. Ни под каким углом . У ребенка 39,1 - показывает 36,9. Тоже мечтаю о бесконтактном термометре. Только вот в Украине он стоит около 80 баксов.
  • Регина 05.11.2013 10:44
    Любой мед. термометр - это средство измерения, подлежащее продаже только после поверки в органах метрологического контроля. У нас это Белорусский государственный институт метрологии. На термометр ставится их клеймо о поверке. У меня такое стоит на электронном термометре, показывает правильно).
  • Наталья 19.11.2013 16:02
    У меня инфракрасный термометр. Можно мерить темп.у виска и в ухе. Все время врет.У ребенка 39, а он показывает 36,8.
  • Марк 20.11.2013 13:58
    У нас инфракрасный, но другой чем на картинке. Он дает приличные погрешности. Но погрешности не от прибора, а от того куда попадешь. Если попасть в волосок, то покажет температуру на 2 градуса меньше. Если попасть вглубь микроскладочки или поры в коже, то покажет высокую температуру. То есть в одном и том же месте может дать совершенно разную температуру. Также на некоторых термометрах бывает переключатель поверхности\тело. Если мерить на неправильном переключателе показывает неправильно. Мы "стреляем" раз 10 в районе спины, живота, подмышек. Быстрее и лучше всего дает результат если мерить шею внизу (где складки образуются), всегда перепроверяем результат. Себе измеряем лоб и шею, также несколько раз "стреляем". Нужно к нему привыкнуть и научиться отличать верные показатели от случайных. Этим же термометром мерим температуру воды для купания, еды, стен, окон. Можно легко узнать, где дует окно. Когда ребенок приходит с улицы можно определить насколько теплая одежда, где поддувало и тд. В общем - ВЕЩЬ. Для семьи с ребенком - незаменимая вещь.
  • Марк 20.11.2013 14:04
    Сходил, проверил показатели ушей. Ушная раковина на 1 градус холоднее тела у меня и у сыны. Внутрь уха так и не попал, микроволосики сбивают показатель температуры, показывает меньше. Лоб и шея показали 36.6-36.7. Повторюсь: вещь отличная, нужно приноровиться в использовании.
  • Наталья 26.12.2013 12:26
    Ртуть собирают крепким раствором марганцовки.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, что вы думаете о всем вышесказанном.

Имя:

Комментарий: