Как мы выбирали имя дочери

19.08.2013Все посты33 комментария

Расскажу сегодня о нелегком и ответственном выборе, который неминуемо должны осуществить любые родители. Речь пойдет о выборе имени ребенка.

Изначально мы с женой договорились, что имя будем придумывать, после того как узнаем пол будущего ребенка, чтобы сократить количество вариантов, хотя бы вдвое. И вот, после посещения кабинета УЗИ, перед нами открылось безграничное количество женских имен.

Однако, у нас был ряд критериев, который помог отсеять львиную часть имен и сузить рамки выбора. Во-первых, имя должно было быть исключительно женским (то есть не подходили имена типа Александра, Валентина, Евгения и т.п.). Во-вторых, не хотелось, чтобы на зов ребенка в песочнице оборачивалось еще трое, то есть имя не должно было быть очень популярным. Но и не таким уж вычурным, чтобы люди сомневались, а имя ли это вообще?

Чтобы ничего не упустить, проштудировали популярные сайты по подбору имен и составили список, примерно на 300 штук. Распечатали два экземпляра и, независимо друг от друга, стали вычеркивать не нравящиеся имена. В итоге у нас совпало 4 не вычеркнутых имени, а после обсуждения отсеялось еще два. После этого начались затяжные переговоры, со спорами аргументами и прочее.

По опыту и рассказам знакомых, мы намеренно не разглашали среди родственников обсуждаемых нами вариантов, дабы не оказаться под излишним давлением с их стороны. А то некоторые в итоге останавливаются на имени, которое толком не нравится ни одному из родителей, зато довольны родственники, что отговорили от имени, которое родителям нравилось. Также важно было дать имя ребенку до рождения. А то бывает, что родители не могут придумать имя человеку и тот ходит без имени неделями (хотя скорее всего всё-таки лежит:)). Поэтому, после нескольких месяцев дебатов и размышлений, все закончилось рукопожатием и окончательным утверждением имени Агата для, еще не родившейся на тот момент, дочери.

А как выбирали имена для своих детей вы? Или может быть уже придумали имя для будущего ребенка? Возможно, ваше имя тоже не давало покоя вашим родителям?

33 комментария оставить комментарий

  • Светлана 19.08.2013 16:09
    Молодцы, что делаете всё вместе. Так держать! Очень интересно! И имя у дочки получилось красивое! Что касается своей дочери, так всегда знала, что родится Алёнка с голубыми глазами. Так собственно и получилось. Муж и родственники просто приняли это как данность, хотя свои варианты тоже предлагали. Хочу пожелать всего самого доброго вашей замечательной семье, пусть Агата всегда вас радует и растёт здоровенькой и умненькой!
    • Елена 20.08.2013 00:27
      Хорошо, что Алёнка маму не подвела и родилась с голубыми глазами :) У нас Агата родилась с карими глазами, а через пару месяцев они стали темно-голубыми :)
  • Айгерим и Урмат, родители Малики 19.08.2013 16:55
    Привет!! Имя представляет человека, с ним слывет всю жизнь, восходя на небо озаряется у врат судьбы, остается выбрать созвучное, главное красивое имя младенцу и мир порадуется вместе, с нежностью окутает кроватка, колыбелью и сон опустится с ночных небес, а рядом напевая мама будет с папой мило улыбаться, взором охраняя, пусть поспорит дедушка, но в имени выберу я "М" в честь мамы, "А" озвучу в честь жены, "Л" включу любовь, "И" пускай связует добрые дела, "К" в честь папы, а "А" окрикнет сам младенец, в честь рождения, вот имя выбрали и ждем мгновенья, когда проснется МАЛИКА, ведь собрались в роддоме поколения, явите чудо нам скорей, Урааа... Не легок выбор имени младенца, вся жизнь написана на нем, пусть радует своим созвучием, звонкостью, весельем ....
    • Елена 20.08.2013 00:29
      Душевная история и имя красивое - нежное, женственное...
  • Anastasia 19.08.2013 22:25
    Как здорово!!!!! Какое приятное событие)))))))) выбор имени согласна, очень ответственное дело. Мы с мужем поступили примерно так же, методом исключения, чтобы нравилось и мне и ему. Было 2-3 имени на выбор. Ехали в роддом так и не выбрав, я даже немного переживала по этому поводу. А когда папе дочку вручили, он посмотрел и сказал что Аня родилась. Все довольны, теперь даже другого имени не представляю)))) Агата - очень красивое имя!
  • Ольга 19.08.2013 22:50
    Меня назвала мама в честь своей бабушки. Я тоже назвала свою дочь еще до её рождения в честь моей бабушки. Мама спросила:"Как назовешь?" Я ответила:"Ксюша". "А, если мальчик родится?" (Я УЗИ не делала) "Какой мальчик? Ксюша!" "Ну, иногда мальчики рождаются..." "Нет, будет девочка!" И родилась дочка Ксения... Молодым счастливым родителям и маленькой Агате - наилучшие пожелания!
  • Таня 19.08.2013 23:01
    Живем в америке, и здесь нужно сразу давать два имени, не отчество а имя, и вот у нас два прадедушки Николая, но имя не нравилось ни мне ни мужу так как не актуально для америки, а прадедушки очень желали чтоб назвали в честь них, вот мы думали как-бы чтоб и их не обидеть и ребенку нормально было, в итоге вышел Николас-Мосес, то есть Николай-Моисей, а коротко Нико Никуша и тд, нам нравится и дедушки довольны,,, вот так
  • Ольга Савельева 19.08.2013 23:45
    А мне приснился сон что родится мальчик и будут звать его Артём, так и получилось и отговорить меня никто не смог)) И вот мое маленькое чудо растет, ему уже 8 месяцев. Поздравляю вас с доченькой, пусть растет красивой и здоровенькой, на радость маме и папе!!!!
    • Алексей 20.08.2013 00:47
      Спасибо! Радость у нас каждый день. Приходишь с работы и говоришь "Агата, привет!", а она улыбается в ответ. Радости +1
  • Наташа 20.08.2013 00:09
    Мы долго не выбирали. У мужа бабушка Мария и у меня. Обе уже покойные, царство им небесное. Вот в честь них и решили Машей назвать. И дни рождения у одной в начале сентября, у другой в начале октября, а Машунька родилась между - 23 сентября. Агата - замечательное имя. Дай Бог вам спокойных ночей, чтоб не болел животик, легко шли зубки, молочка побольше и подольше. Я кормлю уже 11 месяцев, похудела, все вещи болтались, а с Вашим сайтом снова набрала - много печь стала. Спасибо Лена и Алексей)))
  • Светлана 20.08.2013 12:45
    А мы своего сына еще до рождения назвали Захар. Папа решил, что у ребенка должен быть ЗАкаленный ХАРактер. Захару уже 5 лет, но пока его имя мы расшифровываем как закаляющий мамин и папин характер. Я, кстати, после рождения сына заглянула в Святцы и оказалось, что дата его рождения совпадает с датой менин. Вам - энергии побольше, терпения и успехов в воспитании дочери. Пусть Агата растет здоовой и счастливой! Ведь у нее такое красивое имя!
  • Анастасия 20.08.2013 13:04
    Поздравляю Вас!!!! Дети это счастье. Такие маленькие сладкие нежные, и особенно когда смотрят тебе в глаза так искренне. А мы имя почти не выбирали)). В начале муж хотел назвать Иваном(в честь себя), а мне нравилось имя Виталий(в честь моего дедушки), но долго спорить нам не пришлось, так как мне приснился сон, что пришел ко мне мой сын(я еще без узи знала и хотела, чтобы был мальчик) и сказал, что бы мы его назвали на букву "К". Мужу рассказала сон, посмотрели список имен на эту букву, выбор был небольшой. И нам понравилось имя Кирилл(и значение имени сильное). Теперь вот растет у нас Кирилл Иванович и радует нас уже 7 месяцев))). Спасибо Вам за рецепты. Вот теперь Вам особо не попробывать все что вы готовите, на диете )))
    • Елена 20.08.2013 17:01
      Спасибо большое, а по поводу диеты - я, честно говоря, сразу начала есть абсолютно всё, как только приехала из роддома, включая клубнику, апельсины и т.д. У ребенка ни на что аллергии не было. Не употребляю только алкоголь, так как он может проникать в грудное молоко, да и вообще я его практически и так не употребляла ))
  • Евгения 20.08.2013 16:11
    а у нас банальнее,мне давно нравилось имя Маргарита,так дочку и назвали.муж не сопротивлялся вовсе,наверное вид у меня был одержимый в тот момент когда озвучивала))))А вот сына Платоном назовем-родные в шоке,но ничего пусть привыкают)))выбирали сыну имя таким образом-на одном из сайтов по выбору имен я просто читала и муж сказал стоп на имени Платон)!
    • Елена 20.08.2013 17:04
      Платон очень хорошее имя, благородное такое, необычное.
  • Татьяна 23.08.2013 00:40
    Я ехала в роддом за Мишей. Это имя было тщательно отобрано из внушительного списка. А в итоге я посмотрела на новорожденного сына и поняла, что не Миша он и всё тут. Имя Артём придумалось спонтанно, такого варианта даже не было в наших с мужем списках. У меня в роддоме был пакетик йогурта "Тёма". Сейчас на детской площадке много Артемов, поговаривают, что это имя в тройке самых популярных в загсе. Но я о своем выборе ничуть не жалею! :)
    • Алексей 23.08.2013 10:53
      Татьяна, на мой взгляд, имя и внешность должны гармонировать друг с другом, поэтому считаю, что вы поступили правильно. Мне не раз доводилось встречать людей, которых внутри компании друзья называли не родным именем и оно им подходило на все 100%, в отличии от родного. Не всем родителям удается рассмотреть это несоответствие в роддоме.
  • Карина 23.08.2013 17:48
    Мы вот в свою очередь имели такую глупость (чего не повторим со вторым малышастиком) поведать миру, в лице родителей, что хотим назвать сына - Амин, на что мы получили такой водопад негатива и т.п. Потом я в календаре католическом встретила имя АРМИН, посовещались с мужем и после недолгих "обсасываний" данного имени решили - пошли все нафиг, будет Армишка! Но моя мама не унималась всеми правдами и неправдами навязывая нам свои великие пожелания по поводу русских имен (мы, к слову, в Латвии, и фамилия у нас латышская, под нее никакой Вася, Петя и иже с ними не подойдет, имя-то должно созвучным быть фамилии), больше всего маме нравилось имя - Данечка... Ну и аналогично Вашей ситуации нам не хотелось, что бы имя встречалось часто. При выписке оформляли документы и решили, что покрестим Даниилом. Так в нашей семье появился Армин Даниэль =) Пы.Сы. Бабушка внука только Армишей и зовет, потому я уверена, что если бы поставили перед фактом - проблем не возникло бы! Пусть Агаточка радует родителей! Пусть она приносит счастье в ВАШ дом! И спасибо огромное за сайт!
  • Алеся 02.09.2013 22:05
    Красивое имя вы выбрали, а мы с мужем как познакомились практически сразу же стали обсуждать как назовём детей. Хотели двоих-первый чтоб мальчик, Миша, а девочка Оксана. Мальчик у нас недавно появился-чуть больше года назад. С именем ничего не поменяли и оно ему очень подходит вылитый медведь и рычит когда злится:-) дети это такое счастье...
  • Вероника 03.09.2013 18:31
    У нас с мужем пока нет детей, но я всегда, еще в младших классах знала, что у меня будет доченька по имени Ева, вот даже не знаю, не помню сама, откуда я взяла это имя (никого среди знакомых с таким именем нет), но точно будет Ева! И с фамилией и отчеством будущими хорошо гармонирует. Муж поддерживает, говорит, что имя нравится, я ему за это благодарна :) на вопросы друзей и родных "а что будет, если родишь мальчика?" отвечаю, что значит у Евы будет старший братик ))) и хоть, к сожалению, по состоянию здоровья детей еще совсем не предвидится, все равно верим с мужем, что наша Ева к нам придет в свое время ))) Еще раз желаю вашей семье счастья и тепла, имя доченьке вы выбрали очень красивое! И на него как раз-таки не будет оборачиваться треть песочницы и еще часть мамочек на скамейках )))
    • Елена 03.09.2013 19:56
      Спасибо! Желаю Вам скорейшего поправления здоровья и появления на свет маленького долгожданного чуда, а девочка или мальчик - не так уж важно, главное здоровый и любимый ребенок.
  • Oxana 05.09.2013 16:07
    Наверное, всем родителям хочется дать ребеночку лучшее в мире имя, и чтобы при этом не очень "избитое". Поэтому мой сынок, рожденный на пике популярности имен Ромашка, Данечка и Тёмушка, был назван Лёвушкой))) А дочурка Катарина, ласково- Катаришка. Теперь у меня две киски: Львёнок и КАтёнок)) Агаточке здоровья и множество чудных открытий, а молодым родителям счастья и процветания!
  • Ирина 11.09.2013 10:34
    Наше чудо появилось на свет ровно посредине лета прошлого года. Папа ребенка хоть и русский, но немец, отец и дед его тоже были немцами с соответствующими именами. Свекровь предлагала нам высокие имена, типа Эдуард, Вильгельм и т.д. Я совершенно не представляла, как маленького можно потом сокращённо называть, да и особого пафоса не хотелось. Долго ковырялась в списках древнегерманских и немецких имён. Дело в том, что мы очень долго планировали мигрировать, поэтому я хотела предусмотреть, чтобы имя в будущем не коверкалось иностранцами. Незадолго до моих родов обнаружила имя Оливер. Заглянули в сеть - нашли, что известных Оливеров не так уж и мало среди учёных, спортсменов и т.д. Условие супруга было таким: если до родов он получает контракт с немецкой компанией, тогда мы называем Оливером. Подписанный контракт пришёл из Германии в пятницу утром, а в ночь на субботу я родила сынишку. Так мы и назвали нашего второго сына. А Вам, Елена, пожелаю наслаждаться каждым мигом, проведенным с Вашим малышом рядом. Эти мгновения не повторяются, детки растут быстро. :)
  • Анастасия 11.09.2013 17:07
    Мы успели здорово повоевать за имя нашему мальчику))) И как вовремя Вы написали пост о своем методе выбора имени!) Я распечатала 2 списка и мы сели выбирать приемлемые и хорошо звучащие) В итоге мы сошлись на одном имени после посещения УЗИ - мы ждем Женечку, нашего сыночка)))
  • мама Марго 14.09.2013 12:30
    Здравствуйте! Поделюсь и своей историей выбора имени. Мы после двух дней чтения 2х книг с именами про интернет как-то и не вспомнили, решили выписывать каждый себе понравившиеся.Муж сказал, чтобы я сама все писала.Лень програмиста сработала. В итоге у нас вырисовался общий список с 5 имен.Маргарита выбрали быстро. Мы почитатели Мастера и Маргариты Булгакова. Читали, очень порадовались выходу фильма русского, который позволял нам наперебой цитировать , кто и что сейчас скажет. Раньше Маргарит не встречали, а когда подросли оказывается подобное имя часто встречается.Даже в саду есть Маргарита в группе.Но путанины нет.Та Рита, а наша-Марго).Ритой никогда и не называли, только полным Маргарита или кратко Марго. Конечно были совЭты по имени.В честь кого-то, но нет. Только в честь себя )) имя будет!
  • Елена 19.09.2013 13:39
    Здравствуйте, Елена и Алексей!В прошлом году у нас с мужем родилась доченька-Василиса) Мы также очень долго выбирали имя. Но после УЗИ,на котором нам подарили фотографию ещё совсем эмбриончика, муж сразу понял ,что это точно Василиса!Для меня это имя оказалось настолько гармоничным,что начала называть ее так,ещё до рождения. И тут началось.....со всех сторон предупреждения....страхи...."А вдруг Вааааасей называть будут!"....В общем все нервы вымотали!))))и мы начали придумывать имя "попроще".были:Мария,Анна,Ольга.Но удивительно!внутренне совершенно не шли эти (действительно очень красивые и благородные имена)нашей дочурке! И что странно,так некоторым родным даже эти имена не пришлись ПО ВКУСУ))))) В общем,когда она родилась,без капли сомнений,пройдя,столь сложный путь,с лёгким сердцем,осталась на планете Земля ещё одна девочка и имя её Василиса))))
    • Елена 19.09.2013 20:11
      Василиса - красивое имя, сказачное прямо. А родственникам действительно не угодишь, поэтому мы и не рассказывали до последнего какое имя выбрали.
  • Елена 20.09.2013 00:18
    Мою дочь зовут Антонина. Муж так захотел. Тоня. Тосик. Я не препятствовала. Зато в саду, школе и во дворе мы с таким именем единственные. Где и почему муж такое захотел, для меня загадка до сих пор. А Тоське уж 10 лет в этом году.
  • Tetyana 01.10.2013 04:02
    На 5-ый день знакомства с мужем уже выбирали имя будущему ребенку ))) Через 3 года поженились, а еще через 7 ждали ребенка. Ну так вот, на 5-ый день легко пришли к общему решению что будет дочь Кристина, но спустя 10 лет это имя звучало отовсюду: у всех соседей, родственников друзей было как минимум по одной Кристине ))) Поэтому будучи беременной пришлось наново выбирать имя ребенку. Чтоб долго не заморачиваться с выбором мужского и женского (так как пол будущего чада еще не был известен), решили что выберем одно имя на двоих - и мне, и мужу нравятся мужские имена для девочек: Сашка, Валерия, Евгения и т.д. На последнем и остановились, так как Сашек и Лерок вокруг оказалось тоже достаточно много ) Родился сыночек - Евгений. Имя второму ребенку давали все втроем - доченька Вероника. Самое интересное что мужской вариант даже не рассматривался. Еще до УЗИ понимали что дочь будет Вероничкой, а мальчика как назвать даже не представляли... Но этого оказалось достаточно - в прошлом году родилась Вероничка, которой в этом месяце исполнится первый годик, а сыночку в этом году исполнилось четыре!
  • Tetyana 01.10.2013 04:03
    Вашей Агаточке желаем расти здоровенькой, крепенькой, радостной, умненькой, красивенькой удачливой и счастливой, ведь с греческого слово «агатес» — полезный, счастливый!!! Купите ей камушек агат и пусть будет ей как талисманчик! :)
  • Александра 05.04.2014 06:18
    А мы пока еще никого не ждем, но все чаще ловлю себя на том, что услышала имя какое-нибудь и думаю о нем, сопоставляю. Зато знаю как выбирали мне имя. Моя мама в возрасте лет 11-12 посмотрела фильм "Москва слезам не верит". С тех пор она точно знала, что если родится девочка, то точно Саша. Когда они поженились с моим папой, и я уже была в планах, они остановились на Саше. Отец не противился этому имени, а наоборот поддержал, так как его любимую бабушку звали Александра.
  • Екатерина 04.02.2015 20:56
    Имена для будущего ребенка мы с мужем придумали еще до моей беременности: и для мальчика и для девочки. И больше ничего не меняли. Родился у нас Дмитрий. С такими простыми именами (папа у нас Алексей) в роддоме, среди Болеславов и Львов, мы имели успех :))
  • Оксана 01.07.2016 02:18
    Мы старались выбрать вместе, но мне варианты мужа не нравились, а ему - мои. Очень хотела назвать в честь своего любимого дедушки - Ярославом, но мужу не нравилось. Муж предлагал или Никита, или Николай. Мне ни одно, ни другое не нравятся. Когда предложила имя Андрей, муж как-то сразу согласился, и я с радостью осознала, что нашим спорам пришёл конец. Но я мужу сразу говорила, что всё равно назову так, как хочу я, потому что от отца у ребёнка и так будет и отчество, и фамилия, пусть от меня хоть имя будет. Плюс я после замужества фамилию не меняла, если бы ещё имя дал муж, я бы себя чувствовала явно лишней в нашей семье :) А ещё я пыталась наоборот выбрать распространённое имя, не люблю, когда люди удивляются редкому имени.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, что вы думаете о всем вышесказанном.

Имя:

Комментарий: